Soccorso Privacy

Approfondimenti

Il ruolo del D.P.O. – Data Protection Officier

CHIARAMENTE PER IL PERSONALE CHE DEVE RICOPRIRE IL RUOLO DEL DPO In ambito del GDPR, la figura del DPO è ancora un tema centrale dei dibattiti: i dubbi si pongono anche relativamente al soggetto da nominare e sull’eventuale gestione del […]

Sei Conforme al GDPR ?

IMPORTANTE COMUNICAZIONE! Cosa può succedere se il Titolare del trattamento dei dati personali basa il suo adeguamento sul risparmio ? Risparmiare sull’applicazione del GDPR può comportare il rischio di vedersi revocare l’aggiudicazione dell’appalto di gara aggiudicato. Pertanto, se non si […]

Attività d’informazione per la tutela e sicurezza dei Dati personali contro la pirateria informatica

Continua la mia attività d’informazione per la tutela e sicurezza dei Dati personali contro la pirateria informatica. Il livello del rischi è preoccupante. La Procura di Napoli ha sequestrato tutti i macchinari della società Stm e della controllata Esurv. Indagati […]

La nomina del DPO e la valutazione d’impatto

La nomina del DPO e la valutazione d’impatto sono sempre obbligatori? Tutto dipende dal concetto di “larga scala”: ma le indicazioni non sempre sono univoche. Ecco gli scenari di fronte ai professionisti della salute. Il trattamento dei dati personali sanitari […]

Il Regolamento (UE) 2018/1807 – una normativa quadro europea per il libero flusso dei dati NON personali

Il 28 novembre 2018 è stato pubblicato nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea il Regolamento (UE) 2018/1807 del Parlamento europeo e del Consiglio del 14 novembre 2018 relativo a un quadro applicabile alla libera circolazione dei dati non personali nell’Unione europea (consulta qui il […]

Le lezioni che le aziende italiane possono trarre sul GDPR.

Le lezioni che le aziende italiane possono trarre sul GDPR. Le prime multe per violazione del GDPR Partendo dalla “meno costosa”, nel mese di ottobre il Garante austriaco Datenschutzbehörden, ha erogato, a seguito di una ispezione, una sanzione di 4 […]

Gli illeciti penali

Gli illeciti penali Violazione del GDPR e del D.Lgs 101/2018 il danno all’interessato. Alcuni degli articoli che faranno tremare il Titolare del trattamento ed il responsabile per la protezione dei dati. Si invita all’audit delle seguenti normatuve in seguito riportate; […]

CHI È IL DATA PROTECTION OFFICER ?

CHI E’ IL DPO | RPD? Il Data Protection Officer | DPO (in italiano Responsabile della Protezione dei dati | RPD) è una figura introdotta dal Regolamento generale sulla protezione dei dati 2016/679 | GDPR, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale europea L. […]

Regolamento UE Privacy, principali diritti sul trattamento dati. Come esercitarli

Regolamento UE Privacy, principali diritti sul trattamento dati. Come esercitarli Il Garante per la protezione dei dati personali ha pubblicato una scheda in cui sono sintetizzati i principali diritti previsti dal Regolamento (UE) 2016/679. I diritti previsti dal Regolamento in […]

Informazione utile a cura dell’Avvocato Europeo Teodoro CALVO Union International des Avocats Videosorveglianza

Con il boom degli impianti di videosorveglianza, ormai installati dovunque, e l’introduzione del nuovo Provvedimento sulla Videosorveglianza varato dal Garante per la Privacy, scatta anche l’allarme sanzioni. Viste le premesse, c’è il pericolo di vedere un aumento generalizzato delle multe.Unico responsabile dell’applicazione […]

Le nuove icone della privacy

Le icone unificate del nuovo regolamento europeo sulla protezione dei dati L’autorità Garante per la protezione dei dati personali, in Italia, già da qualche tempo aveva messo a disposizione alcune immagini standardizzate, applicabili in modo particolare agli impianti di videosorveglianza. […]

Privacy, Diffamazione E Reputazione sul Web

Parlare di “rivoluzione digitale” non è un’iperbole. Il mondo del web ha certamente cambiato le nostre abitudini di vita, le modalità e il contenuto stesso delle relazioni sociali; esso ha ridisegnato il sistema e (in qualche misura) la filosofia della […]